Кирпич в воду.

 

Сидит человек на берегу и время от времени бросает в воду по кирпичу. Прохожий его спрашивает: «Ты чего, мужик, делаешь?» – «Да, вот, не могу понять. Кирпичи кидаю в воду квадратные, а круги по воде идут круглые». Вот и я так же. Пишу время от времени статьи в газету, для рубрики «Уголок верующего». В них я обращаюсь к Библии, стараюсь вызвать у читателя интерес к иной, духовной жизни. Жизни с Богом, с духом Святым. А в ответ на статьи – круги по воде. Всегда одинаково круглые, похожие на нули.

И вот, на мою последнею статью «Евангелие от Павки», мне принесли исписанный тетрадный лист. В своей статье я пытался показать, что без Бога в сердце, без любви к ближнему, мы строим общество ненависти. В качестве образца носителя ненависти я выбрал Павку Корчагина. Мне же, на принесенном листке, доказывали, что у Ленина была богатая идея: объединить пролетариаты всех стран, чтобы кухарка, или ее дети могли управлять государством. Так с чем я вас и поздравляю! Вот эта жизнь, которую мы сейчас имеем, и есть воплощение этой идеи!

Что бы было понятней, я напоминаю: когда правит народ – это демократия. Что это такое? Мы этого не знаем, у нас такого не было. Когда правят лучшие – это аристократия. Аристократия – это не ругательство. Если буквально, аристократия – правление или власть лучших. Этого мы тоже не знаем. При нас такого не было. Что мы знаем – так это социализм. Это как раз то, за что мы боролись. Правда без Бога. Против Него мы тоже боролись. При социализме, по идее, к власти пришли как раз кухаркин дети. С чем я всех и поздравляю! Но в Библии написано, что земля не в силах носить: «раба, когда он делается царем, и служанку, когда она занимает место госпожи своей».

В старину, в деревнях было два самых наиболее употребляемых ведра. В одном отставляли на ночь молоко, чтобы сверху собрать сливки. А вот второе ставили у дверей, у порога. Чтобы не выскакивать, извините, по нужде во двор. Семьи были большие, детей много. За ночь ведро наполнялось. И сверху плавало …. Вы правильно меня поняли. Это было совсем не «Мелки вей». Сейчас предлагаю всем определится: на какое ведро похоже наше государство, которым руководили корчагинцы? И какие сливки у нас на верху плавают?

Я хочу сказать, что без Бога невозможно что-либо делать или создавать. Библия говорит: «Если Господь не созиждет дома, то напрасно трудятся строящие его». Невозможно строить без Бога. Даже просто жить без Бога невозможно. Человек в этой ситуации подобен воде: самотеком, с каждым моментом, оказывается все ниже и ниже первоначальной отметки. Ток идет по линии наименьшего сопротивления. Эти законы применимы и к духовному состоянию человека. Мы, используя зависть и ненависть, и, казалось бы, правильные лозунги, пытались построить новое общество. Как сказал Чебурашка из мультфильма: «Строили, мы строили, и наконец, построили».

По поводу того, что при социализме у нас у всех была возможность бесплатно учиться. Более того: учеба была для каждого обязательностью. Но теперь не секрет, что наши дипломы за рубежом недействительны. В виду несоответствия уровня знаний. И еще один момент: на каждого «нашего» лауреата Нобелевской премии, приходится более двадцати американских. Даже если бы у них лауреатов было в 2 раза больше, тут уже было бы над чем задуматься! Если б в 5 раз больше, можно было бы обвинить их в том, что они «скупают» лучшие мозги. Но когда в двадцать раз! А сейчас вспомните как мы уничтожали и высылали свою интеллигенцию. Кто остался? Здесь уместны слова из Библии: «Глупый не любит знания». Дзержинцы, с чистыми руками, освобождали место для кухаркиных детей. Понятно, что для своих тоже.

Знания всегда дорого стоят. А у нас педагоги и врачи меньше всех получали. Вот поэтому дети кухарок выродились в самую «здоровою» и «умную» нацию. При чем здесь Павка и все остальные? Пора понять и согласиться: зависть, ненависть разрушают. Созидает только Бог, через любовь. И спасены будут, и в том и в этом мире, любящие. Любящие Бога, своих ближних, свою Церковь.

Ну, а на счет социологического опроса, где 53% ответили, что Ленин хороший, так удивляться тут не чему. За Путина, например, более 70% проголосовало. Следом идет Жериновский. И Ленин здесь совершенно нормально смотрится. Более того, я уверен, что в дальнейшем рейтинг Путина приблизится к 95%, Ленина к 70%. А там и Сталин поднимется. Я имею в виду его рейтинг.

Думаю Библия, как всегда, права утверждая: «Лучше уповать на Господа, нежели на князей». Закончу я словами Серафима Саровского: «Прежде имейте страх Божий и чистоту душевную, и любовь нелицемерную, смирение с покорением. Чести и славы не любите. Более всего бойтесь и поминайте час смертный и второе пришествие».